Audio CD диск в формате Mini LPs (цифровая копия виниловой пластинки) — Чикаго 18. Это пятнадцатый студийный и восемнадцатый в общем подсчёте альбом американской джаз-рок группы Chicago, вышедший в свет 29 сентября 1986 год на Warner Bros. Records во всём мире.
Tracklist:
Niagara Falls 3:49
Forever 5:15
If She Would Have Been Faithful... 3:53
25 Or 6 To 4 4:15
Will You Still Love Me? 5:44
Over And Over 4:19
It's Alright 4:27
Nothin's Gonna Stop Us Now 4:23
I Believe 4:22
One More Day 4:16
УХОД ПИТЕРА СЕТЕРА
Chicago 18 — первый альбом группы без одного из коренных участников и отцов-основателей Chicago Питера Сетера. Как известно, Сетера начал свою сольную деятельность, ещё будучи в группе. В принципе, он и не собирался уходить, пытаясь совместить сольную и коллективную работу. В 1981 он выпустил одноимённый альбом Peter Cetera, и в первой половине 1980-х записал ещё несколько сорокопяток, но все эти плоды не имели успеха. Несмотря на феноменальную популярность альбома Chicago 17 (1984) и нескольких хитов из него, в 1985 Сетера решил окончательно порвать с группой, предпочтя сольную карьеру. Момент был для него удачный, ибо благодаря набиравшему популярность новому телеканалу MTV Сетера стал выглядеть в глазах американской публики лидером и лицом Chicago.
На самом деле, можно было избежать его ухода. После первого тура гастролей в поддержку Chicago 17, завершившегося в мае 1985-го, Питер предложил группе и менеджерам сделать перерыв на лето. Он хотел проводить побольше времени в семье, а также уделить больше внимания работе над новым сольным альбомом. Сетера предложил им, по сути, схему, по которой в то время работал Фил Коллинз и Genesis. Ведя активную сольную деятельность, Коллинз оставался членом Genesis, разделяя время между сольными и групповыми проектами.
Chiсago к такому соглашению не пришли. Как музыканты, так и их менеджеры рвались, что называется в бой, собирать обильную жатву популярности альбома Chicago 17 и ни за что не желали пропускать лето-1985. В результате, Сетера был вынужден покинуть коллектив в июле 1985 и буквально сразу, в августе 1985 был вознаграждён колоссальным успехом — очередной сольный сингл с любовной балладой "Glory of Love" стал хитом №1 в США и по всему миру. Но это уже другая история...
"ЧИКАГО" БЕЗ СЕТЕРА
Можно себе представить настроение участников группы, когда в самый разгар сезона их покидает ведущий вокалист и фронтмен. По иронии судьбы, Chicago нашли удачную замену Питеру благодаря его уходу. Продюсеры Warner Bros., работавшие в сольных проектах Сетера, предложили ему несколько песен, написанных 23-летним музыкантом из Сан-Диего Джейсоном Шеффом. Голос, звучавший на его демо-записях, был удивительно похож на голос Питера.
Вот что рассказал о своём приходе в группу сам Джейсон: "Уйдя из группы, Питер продолжал сотрудничать с "Уорнер Брос", а я как раз недавно подписал с этой компанией контракт на издание моих песен. Майкл Остин из "Уорнер Брос" спросил у моих издателей, есть ли у них что-нибудь подходящее для нового сольного альбома Питера. Те ответили: "Да, мы как раз только что подписали одного новенького парня" и отправили Остину демо-записи трёх моих песен. Тот услышал мой голос и говорит: "Погодите, так этот чувак может заменить Питера в "Чикаго". Мне даже в голову не приходил такой расклад. Мне просто однажды позвонили и сказали: "Мы послушали твою плёнку и подумали, что ты — чувак, который может заменить Сетера в "Чикаго". Согласитесь, это просто чудесно принимать такие звонки, когда тебе всего 23 года."
Кроме того, Джейсон был басистом, да к тому же потомственным — его отец Джерри Шефф играл с самим королём Элвисом Пресли. Джейсона принимали в группу прежде всего как тенор-вокалиста, никто поначалу не обратил внимание на его родословную. Чуть позже менеджер Ховард Кауфман спросил его на всякий случай: "А каким инструментом ты владеешь?", и узнав, что Шефф — басист, воскликнул: "О Боже! Это поистине небесный промысел."
На самом деле, Джейсон мало видел своего отца, ибо родители развелись, когда он был совсем маленьким. Но едва он взял в руки бас, как почувствовал эту кровную связь. "Играть на басу с самого начала было для меня очень естественно, я знал, что это мой дар, переданный на генетическом уровне." Шефф с юности играл в различных лос-анджелесских группах, имевших относительную местную популярность, пока его не заметил продюсер Питер Вулф (позже продюсировавший и Chicago). Шефф играл в группе, курируемой Вулфом, в том числе на разогреве у The Rolling Stones в Европе в 1982 году. В общем, участники и менеджеры Chicago восприняли появление Джейсона Шеффа промыслительным, и ему сразу был дан большой кредит доверия.
"Когда я вступил в группу, у всех была полная уверенность во мне, без всяких сомнений," — вспоминает Джейсон Шефф. "Они сразу поверили в мой успех. Но вокруг хватало скептиков, и только когда мой песня "Will You Still Love Me?" стала большим хитом, я окончательно ощутил себя уютно в этой команде."
Chicago действовали по принципу "ковать железо, пока горячо" и незамедлительно приступили к записи очередного альбома. Они решили просто последовать формуле предыдущего альбома — до сих пор, кстати, самого популярного в истории Chicago. Поэтому продюсером выступил всё тот же Дэвид Фостер. Хотя старина Роберт Ламм был всё ещё активным, ведущими голосами в новом Chicago стали Джейсон Шефф и Билл Чамплин (вступивший в группу в 1981).
В музыкальном плане Chicago 18 продолжает эксплуатировать поздний конёк группы — любовные баллады для взрослых. Типичный продукт, под который чаще всего танцуют "медляки" на свадьбах, а свадебные видеографы озвучивают свои памятные видеоролики. Добавьте к этому характерное синтетическое звучание восьмидесятых (особенно барабаны), которого не избежала ни одна популярная группа того периода. Две песни с альбома — "Will You Still Love Me?" и "If She Would Have Been Faithful..." стали хитами, особенно первая — №3 в Биллборде. Это была, конечно, большая победа Джейсона Шеффа, исполнившего оба хита.
Была попытка переписать с помощью современной техники старый добрый хит "25 or 6 to 4" из второго альбома Chicago (1970). Она не имела успеха и оказалась, по сути, бессмысленной. Дело в том, что Chicago обзавелась в 1980-х годах совершенно другими поклонниками, не имеющими ничего общего с хиппанутой публикой конца 1960-х. Молодёжь восьмидесятых любила совсем другой Chicago с его приторными балладами, им не нужен был весь этот антиквариат. В то же время, прежних поклонников явно было не вернуть с помощью такого модернизированного римейка.
Альбом Chicago 18 по инерции стал золотым, затем платиновым, но поднялся не выше 35-й позиции в Штатах, а в Британии и вовсе не попал в чарты. С тех пор началась закатная пора Chicago, которая впрочем продолжается и доныне. Тем не менее, у многих любителей подобного жанра Chicago 18 вызывает приятные ностальгические воспоминания и не считается плохим альбомом.