Корзина
110 отзывов
Магазин музыкальных дисков «Аудио ФИЛЛ»
+380673771377

Группа "Neoton Familia" была создана в Венгрии в 1976-м году. В её составе были три девушки-вокалистки - Ива (Ева) Чепреги, Ива Фабиан и Ива Паль, а также четверо музыкантов-мужчин. По стилю "Neoton Familia" были очень близки к таким мировым поп-диско-звёздам как "ABBA", "Baccara" и "Maywood", но в то же время им удалось сохранить свою индивидуальность. За время своего существования группа продала почти 8 миллионов копий своих пластинок по всему миру, включая 6 миллионов в самой Венгрии. Сколько пластинок разошлась после распада группы - неизвестно, но думается, что тоже немало. 

История группы "Neoton Familia" началась в 1976-м году, когда самый главный начальник тогдашней венгерской звукозаписывающей индустрии Петер Эрдёш решил вывести венгерскую музыку на мировой уровень. Самым популярным тогда был стиль диско, решено было в этом стиле и искать группу. Как раз в это время вышел совместный альбом рок-группы "Neoton" и женского вокального трио "Kocbabak" - "Menedekhaz". Оба коллектива, впрочем, не были особо популярными, но Эрдёш решил попробовать, нанял музыкантов, собрал их в единый коллектив и назвал группу "Neoton Familia" ("Семейка Ньютонов"). 

Четыре более-менее опытных рок-музыканта и три не менее профессионально подготовленные девушки-певицы сразу взялись за дело, тем более, что им были предоставлены все условия - и самые лучшие концертные площадки, и прекрасные сочинители песен и музыки, и современная студия. Первый альбом новосозданного коллектива "Csak A Zene" ("Только музыка") был записан летом 1977 года, и вышел осенью. Группа постоянно гастролировала в поддержку альбома, и он "выстрелил" - продажи побили все рекорды, поставленные другими венгерскими группами и музыкальными коллективами. 

В 1978-м году произошла смена бас-гитаристов, и был записан следующий альбом - "Neoton Disco". Альбом задумывался как англоязычный, для чего певицам коллектива пришлось подтянуть свой английский. Это был альбом каверов на известные западные хиты, выполненные в стиле диско, среди которых были песни "The Beatles" (Don’t let me down) и "Creedence Clearwater Revival" (Proud Mary). Альбом выпускался тиражом всего 25000 экземпляров, зато, кроме Венгрии, в целых пяти западноевропейских странах, и главную прибыль принесли синглы, выпущенные с него. Популярность группы в мире начала расти. 

В 1979-м году группа победила на международном MIDEM-фестивале с песней "Santa Maria" и получила ещё большую мировую известность, её последующие альбомы и синглы издавались в Испании, Германии, Италии, Франции, Дании, Бразилии, Аргентине, Японии, Корее и многих других странах. В 1981-м году в одной только Японии "Neoton Familia" дала 42 концерта, в итоге целых пять их синглов в Японии стали платиновыми, а три альбома получили золото. 

Настоящий гром грянул в конце 1981 года, когда вышел самый сильный их альбом - "A familia", содержавший известные вещи в истинном "поп" стиле, такие как "Jojjon a nyar!", "Hazudos", "Caligula" и супер-боевик "Ketszazhusz felett" ("220 вольт" или высокое напряжение). Молодёжь Венгрии, Румынии, Чехословакии, ГДР, Югославии и СССР прямо-таки тащилась от этой песни, взахлёб распевая по-венгерски: "...могодбон о вилагот!...". В 1982-м году основатель группы "Dschinghis Khan" Ральф Сигель, приняв во внимание растущую популярность "Neoton Familia", позволил группе перепеть на венгерском свою песню, победившую на Евровидении-82 в исполнении певицы Nicole. 

В этот период главной вокалисткой коллектива была Ива Паль, однако она становилась всё более неуправляемой и на концертах позволяла себе всякие выходки, недостойные, по мнению Петера Эрдёша, имиджа "социалистической группы". Например, она запросто могла выйти на сцену в полуобнаженном виде и во время пения совершала весьма недвусмысленные движения телом, при этом активно тряся перед публикой всеми своими прелестями. Постепенно Эрдёш лишал ее вокальных партий, передавая их Иве Чепреги, а потом и вообще уволил строптивую певицу. Произошло это в начале января 1983 года, и с этого момента власть в группе полностью перешла к Эрдёшу, который регламентировал всё поведение музыкантов на сцене по полному своему усмотрению. Моральная сторона дела была взята под полный контроль руководства.

Впрочем, от ужесточения внутреннего распорядка популярность группы врвсе не упала, а наоборот, выросла еще больше. В 1983-м "Neoton Familia" одержали победу на Yamaha-фестивале в Токио с композицией "Holnap hajnalig". В 1986-м году группа победила на музыкальном фестивале в Сеуле с песней "Love is magic", а в 1988-м в Сеуле Ива Чепреги совместно с бывшим солистом "Dschinghis Khan" Лесли Мандоки (Leslie Mandoki) с успехом исполнили официальную песню "Korea" на открытии Олимпийских Игр. 

В начале 80-х песни "Neoton Familia" имели в Восточной Европе и СССР не меньшую популярность, чем песни "Boney M" или "Dschinghis Khan", и были непременными элементами дискотек, привнося на танцплощадки какой-то необычный - напряжённый, пряный и вместе с тем душевный колорит. 

Последняя "прижизненная" пластинка группы вышла в 1989-м году ("Abrakadabra"). В 1990-м умирает "крестный отец" звездного коллектива Петер Эрдёш, социалистический лагерь рушится, музыкантам группы предлагают контракты разные западные лейблы. "Neoton Familia" распадается, и вместо нее возникают сразу два новых клона - «Uj Neoton» («Новый Неотон», куда вошла и "скандалистка" Ива Паль) и «Eva-Neoton» во главе с Ивой Чепреги. Однако это было уже совсем не то, былой популярности эти клоны так и не достигли... 

CD диски Neoton Familia

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице: