Корзина
110 отзывов
Магазин музыкальных дисков «Аудио ФИЛЛ»
+380673771377

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГРУППЫ

Основу группе AC/DC задала многодетная семья Янгов, которые были шотландцами, но переехали в 1963 году из Глазго (Шотландия) в Сидней (Австралия). Семейка оказалась музыкальной. Старший брат - Александр вообще остался в Англии ради своей музыкальной карьеры, в 1967 он организовал рок-группу Grapefruit. Другой Янг - Джордж стал знаменитостью в величайшей австралийской рок-группе 1960-х - The Easybeats. В Австралии их популярность была сравнима с битломанией, тысячные толпы поклонников прорывали полицейские кордоны и гонялись за группой, угрожая разорвать музыкантов на сувениры. Джордж Янг образовал с лидер-гитаристом The Easybeats Гарри Ванда плодотворный творческий союз, породивший на свет немало хитов, в том числе мировой известности. (продолжение ниже)
 

CD диски AC/DC

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

К началу 1970-х годов тандем Ванда и Янг, помимо песнетворчества, занялся продюсированием. В 1970-1973 они жили и работали в Великобритании, но не добившись какого-то успеха, вернулись в Австралию, где стали работать штатными продюсерами в компании грамзаписи Albert Productions, записывавшей The Easybeats с самого начала. Как раз в это время, а именно в  ноябре 1973, младшие братья Джорджа - Малкольм и Ангус образовали свою группу AC/DC, и Ванда и Янг стали продюсировать их с самого начала. AC/DC (ЭйСи/ДиСи) означает аббревиатуру: AC - переменный ток, DC - постоянный ток. На название натолкнула сестра Янгов - Маргарет, заметившая надпись AC/DC на швейной машинке. Братья Янг решили, что это название лучше всего передаёт их необузданную энергию. Позже в Австралии их прозвали ещё Acca Dacca (Акка Дакка). 

Состав группы на ранней стадии часто менялся, безсменными оставались конечно же братья Янг. AC/DC с самого начала была очень шумной группой, и менеджеры сиднейских клубов не хотели иметь с ними дело, пока один из них - Джин Пирсон - не проявил интерес и дал возможность группе выступать на нескольких площадках города, где команда стала отрабатывать своё сценическое шоу. 

Ангус Янг перепробовал носить на сцене разные костюмы популярных героев кино - Человека-Паука, Зорро, гориллы Кинг Конга, а также делал пародию на Супермена, назвав её Супер-Анг, но остановился на ставшем классическим обличье - австралийской школьной униформе с короткими штанишками. Эту идею, кстати, тоже подала их сестра Маргарет. Остальные участники AC/DC одно время одевались в гламурные блестящие одеяния по моде глэм-рока начала семидесятых.

Первоначальным вокалистом AC/DC был Дейв Эванс. Он записался только на первом сингле AC/DC "Can I Sit Next To You, Girl"/ "Rocking In The Parlour", выпускавшемся только в Австралии и Новой Зеландии. К синглу был даже снят киноролик. Аранжировка "Can I Sit Next To You, Girl" сильно отличается от записанной годом позже версии с Боном Скоттом. Дейв Эванс не очень подходил к тяжёлому року группы, поскольку тяготел скорее к глэму в духе английской звезды этого стиля - Гари Глиттера. И тогда на смену Эвансу взяли Бона Скотта.
 

БОН СКОТТ

Рональд Белфорд Скотт, с детства известный как Бон Скотт, был тот ещё фрукт! Так же как и братья Янги, он был родом из многодетной шотландской семьи, эмигрировавшей в Австралию. Бон с трудом доучился в школе до 15 лет, после чего провёл почти год в исправительных учреждениях для малолетних преступников. Ему инкриминировали дачу ложных показаний полиции (назвал фальшивое имя и адрес), побег из-под стражи, незаконные половые сношения и кражу двенадцати галлонов бензина. После "малолетки" Скотт пытался пойти в австралийскую армию, но его не взяли как "социально неблагонадёжного".

Скотт работал где придётся - почтальоном, официантом, грузчиком фур - а параллельно увлёкся рок-музыкой. Его кумиром был рок-н-ролльный герой Литтл Ричард. Скотт освоил игру на ударных и в 1966 году организовал свою группу The Spektors, где в основном барабанил и иногда пел главный вокал. Позже The Spektors слились с Winstons, потом стали The Valentines, где Скотт разделял функции главного вокалиста с Винсом Лавгроувом, ставшим ему близким другом. Едва добившись кое-какого успеха в масштабах Австралии The Valentines в 1970 распались из-за музыкальных разногласий, а также из-за громкого скандала в прессе по поводу их увлечения наркотиками.

Скотт переехал в Аделаиду, где присоединился к группе прогрессивного рока Fraternity (Братство). Группа записала два альбома - Livestock (1971) и Flaming Galah (1972) с Боном Скоттом в качестве главного вокалиста. В 1973 Fraternity гастролировали в Великобритании под названием Fang, где играли на разогреве у Status Quo и Geordie.

(Лирическое отступление: Фронтменом и главным вокалистом Geordie был Брайан Джонсон, и когда Бон Скотт умер в начале 1980 года, Джонсон стал первым кандидатом на его замену. Потому что его знали давно по восторженной характеристике от самого Бона Скотта. Он обратил внимание на Джонсона во время своего турне по Англии с группой Fraternity и позже рассказывал Ангусу Янгу: "Брайан Джонсон - величайший рок-н-ролльный певец в стиле Литтл Ричарда. Этот чувак знает, что такое рок-н-ролл!")

По возвращении из английского турне в Австралию группа Fraternity приказала долго жить. Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, Скотт устроился на фабрику минеральных удобрений, а по вечерам пел с группой Mount Lofty Rangers, собранной из остатков двух рассыпавшихся групп, близких друг другу по стилю - Headband и Fraternity

В этот период Скотт стал учиться сочинению песен. Как вспоминал его приятель  Винс Лавгроув: "Бон целый день ковырялся в дерьме (в буквальном смысле слова), а по вечерам приходил к Питу [Питер Хэд - лидер группы Mount Lofty Rangers] и выкладывал музыкальные идеи, пришедшие ему на ум за день. Бон не очень-то владел гитарой в то время, и Питер стал обучать его, как строить аккорды и конструировать песню. В результате тех сессий на свет появилась прекрасная баллада "Clarissa", посвящённая одной аделаидской девушке. В другой вещи, в стиле кантри - "Bin Up in the Hills Too Long" - я заметил характерные признаки текстов Бона: простоту, остроумие, сарказм и иронию..."

Эта идиллия внезапно прервалась 3 мая 1974 года. На очередной репетиции с группой Mount Lofty Rangers Бон Скотт, будучи в чрезвычайно пьяном и раздражённом состоянии, повздорил с одним из участников команды, да так сильно, что бросил репетицию, направляясь ко входу грохнул об пол бутылку недопитого "Джека Дэниэлса" и резко умчался на своём мотоцикле Suzuki 550. В таком состоянии он проехал недалеко, попав в аварию, в результате которой пролежал трое суток в коме, и потом ещё три недели отходил в больнице.

Винс Лавгроув и его жена, у которых было своё агенство по менеджменту и концертной деятельности, дали Скотту нетрудную работу по расклейке афиш и покраске офиса в период его лечебного восстановления. Как раз в этот момент AC/DC стали подыскивать себе нового вокалиста.

"В Сиднее была одна молодая, забавная глэм группёха, под названием AC/DC, которая нам обоим с Боном нравилась," - вспоминает Винс. - "Перед очередным приездом AC/DC в Аделаиду, мне позвонил Джордж Янг и сказал, что группа ищет себе нового певца. Я тут же сказал ему, что лучше Бона они никого не найдут. На что Джордж высказал сомнения, что Бон сможет выступать после недавней аварии, а кроме того он показался ему слишком стар для этой группы. Тем не менее, когда они приехали, я встретился с Малкольмом и Ангусом и предложил им Бона в качестве нового вокалиста. Они пригласили меня на свой концерт в тот вечер и сказали зайти после концерта за кулисы. 

Когда мы посмотрели группу живьём, Бон зажёгся и хотел немедленно к ним присоединиться, хотя и считал их слишком юными и неопытными. Когда мы зашли после концерта к ним в гримёрку, Бон так и сказал им, что мол не прочь петь с группой, вот только сомневается, "смогут ли они играть а-рок". На что оба братца Янг ответили, а не слишком ли он "стар для рок-н-ролла". После концерта все собрались у одного приятеля Скотта, где поджемовали под его вокал, в результате чего под утро стало очевидно, что AC/DC обрели себе нового вокалиста. А Бон нашёл себе новую группу."